100-мм полевая гаубица концерна Шкода, модели 14 и 14/19

100-мм полевая гаубица концерна Шкода, модели 14 и 14/19

медико-педагогическая экспертиза

После распада Австро-Венгерской империи оружейный концерн «Шкода» развивался поступательно. В целом, большинство европейских армий, точнее сказать, командование большинства европейских армий предпочитало приобретать продукцию вышеуказанного завода, расположенного в Пльзене. Главной особенностью вооружений, производимых в Чехословакии, была дальность стрельбы орудий, учитывая тот факт, что завод в Чехословакии специализировался именно на горных орудиях. Поэтому «Шкода», второй в Европе оружейный концерн после концерна «Крупп», предложил новую горную 100-мм гаубицу. Ее специальная станина разбиралась на четыре части для удобства перевозки. Но для полевых условий она была тяжеловата. В результате работ по ее облегчению и была получена полевая гаубица образца 1914 года.

Главным образом данное орудие производилось для вооруженных сил Италии. После раздела Австро-Венгерской империи в 1918-1919 годах оно в больших количествах досталось итальянцам, сделавшись стандартным орудием под обозначением гаубица 100/ 17 обр. 14. Эта пушка использовалась вплоть до 1940 годов, принимала участие в боях в Северной Африке, а также в составе итальянских частей на Восточном фронте. Все необходимые запасные части к ней производились непосредственно в Италии. Однако, в 1943 году все вооружение итальянской армии перешло к гитлеровцам, у которых данная гаубица получила обозначение leFH 315(i). Одновременно пушка состояла на вооружении таких стран, как Румыния и Польша.

Когда концерн «Шкода» возобновил свою деятельность в независимой Чехословакии, одним из первых орудий, поставленных на конвейер, стала гаубица образца 1914 года. В ее конструкцию были внесены некоторые изменения, коснувшиеся, в основном, ствола - он был значительно удлинен. Вскоре появилась модификация этого орудия, 100-мм гаубица обр. 14/19, с удлиненным стволом L/24 (тогда как первичный вариант имел ствол L/19).

В целом, необходимо подчеркнуть, что при модернизации гаубица претерпела качественные изменения, в результате чего была значительно увеличена дальность стрельбы. До 1939 года пушка тысячами экспортировалась в такие страны, как Греция, Венгрия, Польша и Югославия, что привелу к следующему: это орудие стало основным образцом, стоявшим на вооружение стран Центральной Европы. После 1939 года итальянцы использовали ее в кавалерии. После 1940 года гаубица перешла к Вермахту. В 1938-1939 годах, в результате захвата Чехословакии, немецкие вооруженные силы получили целый ряд новых модернизированных вариантов пушки, которая в мае-июне 1940 года широко применялась гитлеровцами против Франции, а затем — против СССР. У немцев она получила обозначение FH 14/19(t).

После использования этих орудий в войне с СССР, они были переведены с передовой в так называемую «вторую линию», а некоторые держали оборону на Атлантическим валу. После окончания войны, концерн «Шкода» усовершенствовал 14/19, сделав длиннее ствол и разработав новый снаряд. В результате выросла не только дальность стрельбы, но общая боевая эффективность.

Источник - zonwar.ru