Полевые 77-мм пушки FK 96 и FK 16

Полевые 77-мм пушки FK 96 и FK 16

Буквы и цифры генератор прописей в Москве. | Дровяные печи для бани и для в наличии в Казани. | Narzedzia sata по материалам http://www.hydrosystem.pl.

В 90-х годах XIX века концерн «Крупп» получила заказ от немецкой армии на производство полевой пушки калибра 77 мм. Этот калибр был выбран после того, как специалисты пришли к выводу, что большинство потенциальных противников использовало полевые пушки калибра 75 мм (Франция) и 76 мм (Россия). Поэтому калибр любого захваченного орудия мог быть рассверлен под калибр немецких боеприпасов, в свою очередь, противникам это сделать не удалось бы. Чтобы сохранить производственный потенциал, новая пушка должна была монтироваться на уже используемую гаубичную базу. К началу Первой мировой войны она поступила на вооружение немецкой армии и оставалась в войсках до 1918 года. FK96 была прекрасно сконструирована, однако немецкие артиллеристы постепенно пришли к мнению, что пушке не хватает дальности стрельбы, и предложили внести изменения. Для этой цели были разработаны новые боеприпасы, однако значительного увеличения дальности стрельбы удалось достичь с изобретением нового, более длинного ствола, при этом был оставлен оригинальный лафет от гаубицы С/96 и затворный механизм от пушки FK 96. Новая 77-мм полевая пушка получила обозначение FK 16 и вскоре стала стандартной немецкой полевой пушкой, заменив большинство устаревших моделей.

77-мм полевая пушка FK 96

Пушка FK 16 отличается увеличенной дальностью стрельбы. При использовании боеприпасов предыдущих типов FK 96 могла производить выстрел только на 7000 м, и то это относилось к легким шрапнельным снарядам. Новая FK 16 при стрельбе усовершенствованными снарядами обтекаемой формы могла поражать цели на расстоянии до 10 300 м, что было уже серьезным достижением. Увеличение дальности стрельбы по увеличенной дальностью стрельбы. При использовании боеприпасов предыдущих типов FK 96 могла производить выстрел только на 7000 м, и то это относилось к легким шрапнельным снарядам. Новая FK 16 при стрельбе усовершенствованными снарядами обтекаемой формы могла поражать цели на расстоянии до 10 300 м, что было уже серьезным достижением. Увеличение дальности стрельбы повлияло на увеличение общей массы пушки, но эта цена была полностью оправдана. Для стрельбы из FK 16 могли использоваться разные типы боеприпасов раздельного заряжания. Помимо обычной шрапнели и фугасных снарядов, FK 16 могла стрелять различными типами химических снарядов. Если провести сравнение с ранее разработанными небольшими снарядами, то доработанные боеприпасы под FK 16 стали длиннее и более обтекаемой формы, что снизило сопротивление в полете.

Полевая 77-мм пушка FK 16

Боеприпасы для FK 16 перевозились на передке орудия. Для буксировки орудия и передка использовалась упряжка из шести лошадей. Штатный расчет состоял из шести или семи человек, но после установки пушки на огневую позицию для ее обслуживания хватало и меньшего количества людей, остальные были заняты подносом снарядов. После 1918 года пушка FK 16 была одним из немногих видов оружия, оставленного разгромленной немецкой армии. Остальная часть вооружения была передана таким странам, как Бельгия, в качестве репараций. Часть вооружения досталась Нидерландам. Большое количество FK 16 было переделано под стволы калибра 75 мм, в том числе и пушки, оставленные немцам, поэтому, когда разразилась Вторая мировая война, в мире практически не существовало 77-мм пушек, за исключением нескольких учебных образцов. Многие конвертированные FK 16 оставались на вооружении в течение всей Второй мировой войны.

Источник - zonwar.ru