234-мм пушки Mk1 MkЗ, Mk4 и Mk6 на железнодорожных транспортерах

234-мм пушки Mk1 MkЗ, Mk4 и Mk6 на железнодорожных транспортерах

Montale Mukhallat по материалам http://montale-original.ru.

В отличие от французской и русской армий британская армия в начале Первой мировой войны располагала значительным парком тяжелой артиллерии, так что надобность в орудиях крупного калибра на железнодорожных транспортерах возникла лишь в середине 1915 г., когда стало ясно, что война против Германии будет иметь позиционный характер. Командование британской армии обратилось к фирме Elswick Ordnance Со. с просьбой установить на железнодорожном транспортере 234-мм (9,2-дюймовую) пушку, разработанную в 80-х годах XIX века для береговой артиллерии и флота. К началу Первой мировой войны на территории Англии находились 59 234-мм пушек и еще 60 таких орудий обеспечивали береговую оборону многочисленных колоний Британской империи. Пушки эти были выпущены в нескольких модификациях, из которых наиболее многочисленными были модификации МкЗ, Мк4 и Мкб. Они-то и составляли основу британской железнодорожной артиллерии.

Опытную 234-мм железнодорожную артиллерийскую установку фирмы Elswick Ordnance Со. изготовили в конце 1915 г. Ее конструкция казалась достаточно удачной и стала типовой для всех последующих установок. В качестве транспортера, получившего обозначение Мк1, была использована стандартная четырехосная железнодорожная платформа для перевозки тяжелых крупногабаритных грузов.

В местах, подвергающихся повышенным нагрузкам, платформу усилили стальными листами, а посередине грузовой площадки смонтировали штатный станок пушки. Этот станок состоял из верхней и нижней рам. Нижняя рама своей передней частью опиралась на штырь, закрепленный на грузовой площадке, переоборудованной в орудийную площадку, в то время как опорой для ее задней части служили нижние конструкции поворотного механизма, обеспечивавшего поворот нижней рамы относительно продольной оси платформы на 10° в обе стороны.

Верхняя рама станка была закреплена на нижней раме таким образом, что под действием силы отдачи, возникающей в результате выстрела, она могла смещаться по ней назад и вверх, гася при этом значительную часть энергии отдачи. Для гашения силы отдачи были предусмотрены также два гидравлических тормозных цилиндра. Накат осуществлялся под действием силы тяжести, имелся также пружинный накатник.

ra-pixel.ru

paseka-pb.ru

Устанавливавшиеся на железнодорожной платформе-транспортере 233-мм пушки МкЗ, Мк4 и Мк6 имели примерно одинаковую конструкцию и отличались в основном профилем нарезки канала ствола.

Длина ствола составляла 33,7 калибра, длина нарезной части ствола равнялась 26,5 калибров, масса достигала 24 500 кг. Запирание канала ствола осуществлялось с помощью поршневого затвора. Стрельба из пушки велась фугасными снарядами массой 172,4 кг с начальной скоростью 640 м/с.

Дальность стрельбы не превышала 11 800 м, что объяснялось в первую очередь явно недостаточным наибольшим углом возвышения, составлявшим +28°.

Заряжание орудия производилось с помощью подъемного крана, смонтированного на кронштейне нижней рамы станка.

Кран подавал снаряды и заряды с грунта или с подготовленной площадки, оборудованной на транспортере со стороны казенной части орудия. Для перемещения боеприпасов из вагона-погреба на эту площадку использовался второй кран.

В связи с тем, что после выстрела железнодорожная артиллерийская установка откатывалась на некоторое расстояние назад, для ее возврата в исходное положение на транспортере со стороны дульной части орудия смонтировали лебедку с ручным приводом.

После успешного завершения полигонных испытаний опытной 234-мм железнодорожной установки на транспортере Мк1 фирма Elswick Ordnance Co. выпустила первую серию аналогичных установок с пушками МкЗ, Мк4 и Мкб.

По мере готовности установки отправлялись во Францию для обеспечения огневой поддержки французских и британских войск.

Источник - zonwar.ru