Береговая 280-мм гаубица концерна Крупп

Береговая 280-мм гаубица концерна Крупп

Montale boise vanille смотрите на сайте.

К 1914 году значительное усиление германского флота и его влияние на море потребовали увеличения количества и мощности береговых батарей для защиты своих верфей и гаваней. ВМС поручил эту роль морским орудиям. Кроме того, в береговые батареи поступили гаубицы. Приспособив полевые образцы 280-мм гаубицы L/12 для своих целей, они получили 280-мм береговую гаубицу. Обе производились концерном «Крупп».

Перемещать орудия не требовалось, короткий ствол покоился в люльке, закрепленной на массивной станине, а та - на поворотном столе. Стол опирался на тяжелую огневую платформу, врытую в грунт. В задней части обеих гаубиц стоял кран, поднимающий снаряд на уровень затвора; основная часть энергии отдачи поглощалась стволом вместе с люлькой, скользящими по коротким рельсовым направляющим, остальная часть - массивным лафетом.

kakie-strany.ru

karton18.ru

Даже по стандартам 1914 года 280-мм гаубицы были морально устаревшими. Из за своих габаритов и массы они были практически обречены на неподвижность. Кроме того, одной из серьезнейших проблем данных орудий являлась сравнительно короткая дальность стрельбы - 11400м. Данные характеристики делали нецелесообразным использование этих орудий, с точки зрения численности личного состава, привлекаемого к обслуживанию гаубиц и невероятно больших затрат по времени, предназначенного для перевозки данных орудий. Армейские орудия разбирались на 4 части, а корпусной вариант разбирался практически полностью. И потом требовался монтаж в течение 3 - 4 дней.

Это было самой примечательной особенностью гаубиц. Многие годы орудийные конструкторы Германии предусматривали гильзы того или иного типа, взаимодействующие с клиновым затвором; здесь же они использовали заряд в мешке вместе с винтовым затвором.

Всю Первую мировую войну их перевозили с одной немецкой позиции во Франции на другую, как только появлялись подходящие для них цели. При Вердене и в других главных артиллерийских сражениях участвовали как армейские, так и морские гаубицы.

Большинство из них после войны были спрятаны в тайных арсеналах немцев. В 1939 году они были адаптированы под полугусеничные тягачи, участвуя в осаде Севастополя в 1942 и жестоком подавлении Варшавского восстания в 1944 году. 3атем орудия постепенно начали списывать. Одной из отличительных черт данных орудий являлся тот факт, что на вооружении данные гаубицы простояли довольно долгое время.

Источник - zonwar.ru