Полевая 105-мм пушка образца 1913 года концерна Шнейдер

Полевая 105-мм пушка образца 1913 года концерна Шнейдер

где купить гироскутер цены, акция | снос зданий и сооружений демонтаж.

В начале двадцатого века французский концерн «Шнейдер и К.» приобрел активы российского Путиловского оружейного завода, в том числе и сам завод в Санкт-Петербурге. На заводе представители « Шнейдер» обнаружили достаточно большую и великолепно выполненную пушку, разработанную под стандартный российский 107-мм снаряд.

Последующие расчеты показали, что данное орудие способно стрелять на большое расстояние, и компания решила предложить эту пушку французской армии. Вскоре пушка была перевезена во Францию и доработана под французский 105-мм снаряд, кроме этого потребовалось внести еще ряд изменений.

К несчастью для «Шнейдер и Сье», французская армия не заинтересовалась данным предложением. На ее вооружении уже стояло большое количество 75-мм пушек, а согласно французской стратегии, ничего более мощного не требовалось, хотя 105-мм пушка предлагалась как среднекалиберное орудие поддержки. Потребовал ось приложить немало усилий, чтобы пролоббировать вопрос о закупке францyзcкoй армией хотя бы небольшой партии пушек в 1913 году. В результате пушка поступила на вооружение под обозначением 105-мм пушка концерна «Шнейдер» обр. 1913 года, но в войсках она была больше известна как L13S.

Несмотря на закупку первой партии пушек, французская армия осталась равнодушной. После противостояния фронтов во время Первой мировой войны и перехода к окопной войне недостатки 75-мм пушки проявили себя в полной мере: масса снаряда была недостаточной, а разрушающее воздействие на полевые укрепления, в том числе на траншеи, оставляло желать лучшего.

Что касается L135, то они могли вести огонь более тяжелыми снарядами, которые наносили гораздо больший урон подобным укреплениям, что в скором времени привело к повышенному спросу на эти пушки. Конечно, траектория стрельбы этого орудия, имевшего высокую начальную скорость снаряда, была более пологой по сравнению с гаубицей и не позволяла снаряду точно попадать в траншеи, однако эффективность пушки проявилась в контрбатарейной войне. Вскоре после этого концерн « Шнейдер» постаралась ускорить серийное производство L13S.

В боевом положении L135 была гораздо более громоздкой по сравнению с компактной 75-мм пушкой. Длинная коробчатая станина была тяжелее, однако она стабилизировала орудие при продолжительной стрельбе. 3атвор с поршнем с нарезными и гладкими секторами работал легко, но много времени уходило на поднос 15,74-кг снарядов, особенно во время продолжительных боевых действий.

Для буксировки пушки на позиции требовалась упряжка из восьми лошадей. Во время боя расчет орудия должен был состоять, по крайней мере. из восьми человек, большинство из которых были заняты подносом снарядов.

Во время Первой мировой войны многие орудия L135 были переданы бельгийской армии, которая использовала их в боях на Ривер Лис. После 1918 года пушки - L135 были частично переданы , а частично проданы Италии и Югославии, некоторые экземпляры оказались в новой польской армии.

Большинство этих орудий времен Первой мировой войны нашли свое применение и в 1939 году. После 1940 года большая часть французских пушек L135 была захвачена немцами , вскоре их можно было видеть в артиллерии береговой охраны на Атлантическом валу под обозначением 105-мм К 333 (f).

Источник - zonwar.ru